チョコレートといえば、ベルギーやスイスが有名ですが、実はドイツは世界屈指のチョコレート大国。ドイツは年間1人あたりのチョコレート消費量が世界2位で、平均すると1年で1人あたり11.3キログラムものチョコレートを食べていることになります。 日本の1人あたりの年間チョコレート消費量は2.1キログラムなので、単純にいえばドイツ人は日本人の5倍以上のチョコレートを消費していることになるのです。(出典:イン … ホーム ピグ アメブロ. トリュフ、ガナッシュ、プラリネ…どう違う?人気のチョコレートをご紹介します。@howto-は人気のチョコレートがわかるお役立ち情報サイトです。 芸能人ブログ 人気ブログ. ヌガーの刻みを混ぜた、ラム香味のチョコレートバーです。丸棒状に形を整えて,マジパンで包んでからクーヴェルテュールで覆います。 ローストしたアーモンドと砂糖だけの配合で作られた、なめらかな食感で、香り高いプラリネマッセです。 アーモンドマッセ. ボンボン・ショコラの中身(センター)で代表的なのが、ガナッシュ、プラリネ、マジパン。中でも一番登場回数が多いのがガナッシュです。ガナッシュは、沸騰した生クリームに刻んだチョコレートを溶かして泡立てたもので、口溶けがとても良いのが特徴。トリュフもこのガナッシュで作ら 生地はバター、マジパンを練り込み、しっとりとコクのある仕上がりです。薄くスライスして日々、味の変化も楽しみたい王道の味わいです。 商品を見る . 今回はマジパン40gに対して粉砂糖15gで写真のような状態になりましたが、メーカーによってかたさなども違います。 マジパンが白くなりつやが出て、伸ばして折り曲げてもひびが入らないかたさになるのを基準に考えてください。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。, プラリネは、元々はフランスの貴族・外交官・軍人のセザール・ガブリエル・ド・ショワズール=プラズランの料理人のクレマン・ラサーニュ (Clément Lassagne) によって 17世紀に考案されたもので、プラズランにちなんで Prasline と名づけられたものが転じて Praline になったとされる[1]。初期の頃は、アーモンドに様々な香りや色をつけて砂糖をかけたものであった。それが後に、アーモンドにシロップをからめてカラメル状になるまで煮詰めたものに変化していったと言われている[2]。, 日本で一般的になったプラリネという読みはドイツ語読みであり、英語ではプラーリンまたはプレイリン、フランス語ではプラリーヌといった読みとなり、単純に「砂糖で覆われた」という意味でも使う場合もある。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=プラリネ&oldid=80729914. マジパンローマッセというお菓子の材料を知っているでしょうか?「マジパンなら知っている」という人はいるかもしれませんが、マジパンローマッセとなるとまだまだ認知度の低い食材です。そんなマジパンローマッセは砂糖とアーモンドで作りますが、これはマジパンも一緒なのです。 このページでは「プラリネ」の意味を解説します。「プラリネ」には大きく分けて2つの意味があります。1.ローストしたアーモンドやヘーゼルナッツに、砂糖を焦がしたキャラメルを加えてペースト状にしたもの。または、それがフィリング(中身)になった一口 埼玉県川口市にあるパティスリー&ショコラトリー〈� プラリネについて . 皮付アーモンドをローストした後ロール掛けしてペースト状にしてあります。 ローマジパン. ベルギー・アントワープに長く住み、普段からショコラティエ巡りを楽しんでいるHannaです。ベルギーには、日本未出店のブランドも含めると本当にたくさんのショコラティエがあり、チョコレートをギフトとして送り合う習慣が普段の暮らしの中に溶け込んでいます。, 私が初めてショップでチョコレートを選ぶ時に、迷ったのがこれまでに知らなかった数々のチョコレート用語。特にヨーロッパ系のチョコレートブランドでは、既に現地でなじみが深い用語をそのまま日本でも使っていることが多く、由来がよくわからないまま使っていることが多かったのです(最近では、クッキーのラングドシャが「猫の舌」という意味だと初めて知りました…), そのため、このページではチョコレートを選ぶときによく使われる用語を簡単に解説しています。また、ギフトにぴったりのチョコレートの選び方についても書いています。もらった人が嬉しくなる、ぴったりのチョコレートを選んでくださいね。, ショコラティエ巡りをしていて最も楽しいのが、各ブランドの新発売のプラリネを味わうこと。味の流行があったり、独自の方向を進むブランドがあったり。, 内部のフィリングにはフレッシュな素材が使われていることが多く、外資系のチョコレートブランドでは作りたてを空輸して販売しています。, プラリネを最初に販売したのはベルギーの王室御用達ブランド「ノイハウス」で、当時はフィリングには主にナッツ類が使われていました(そのため、今でもこのナッツのフィリングのことを「プラリネ」と呼ぶ習慣があります)。現在ではナッツ類だけでなく、あらゆる素材がチョコレートとの組み合わせに利用されています。, 多くのブランドで共通して販売している定番のプラリネといえば、「ガナッシュ(チョコレートとクリーム)」「ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツやアーモンドと砂糖)」「マジパン(アーモンドとピスタチオ)」などがあります。一方で、ベルギーのショコラティエ「チョコレート・ライン」は、ワサビや大麻など変わり種のフィリングを使ったプラリネで有名です(日本未出店で、イベントでのみ購入可能です)。, フィリングにはお酒が入っていると思われがちですが、実際にはアルコール無しのものも多く、最近では低糖質のプラリネも人気です。渡す相手の好みがわかるなら、すでにセットになったものを買うよりも、ぜひ店舗でプラリネを選んでみてください。相手の好きなものを選ぶ気遣いは、きっと伝わるはずです。, ゴディバで購入した、様々なフルーツのチョコクランチをまぶしたトリュフ。他にも、シャンパンパウダーをまぶしたトリュフがお気に入りです。, 前述の通り、硬いチョコレートで覆うプラリネとは異なり、トリュフはココアパウダーやココナッツ、砕いたナッツ類をまぶすようにして仕上げます。ただし、柔らかいフィリングをコーティングで覆って仕上げるという手法は同じなため、「トリュフはプラリネの一種」と言えるでしょう。, バレンタインの手作りチョコとしても人気が高いトリュフ。ココアパウダーをまぶすだけのタイプは、1時間もかからずに作れます。, フィリングには、チョコレートと生クリームからできるガナッシュが使われます。比較的簡単に作れるため、バレンタインの手作りチョコレートとしても人気が高いです。下記のような手作りキットも、様々な場所で販売されています。, トリュフの起源はフランスのシャンベリー地方と言われていますが、ヨーロッパ各地に広まった結果「フランス風トリュフ」「ベルギー風トリュフ」「ドイツ風トリュフ」などのバリエーションが生まれています。, ベルギーの王室御用達ブランドノイハウスと画家マグリットがコラボレーションしたカレ。, シンプルだからこそ、芳醇なカカオの味わいを限りなくピュアに堪能できるカレは、高級ブランドから有名メーカーまで幅広く販売されています。, 棒状の形をしたのがタブレット。薄いものから厚みがあるものまで、バリエーションに富んでいます。© Galler, 一口サイズの小さいものは「ミニ・タブレット」と呼ばれ、様々なフレーバーのタブレットを並べたアソートセットがギフトに人気。ベルギーの王室御用達ショコラティエ「ガレー」は、味と香りにこだわるブランドとして有名で、日本人にも馴染みやすい繊細なフレーバーが人気を呼んでいます。, 色々なチョコレートを食べていますが、自分用に購入するのはガレー。フレーバーが控えめかつナチュラルな味で、本当に美味しいです。, ベルギーの空港で大人気の、カフェタスのナポリタン。バケツサイズの大型まで販売されています。, ベルギーではコーヒーを頼むと、このようにナポリタンまたはクッキーが必ずついてくるので、お菓子を追加で頼む必要が無いんですよ。, チョコレートの種類や加えるクリームの比率、さらにフレーバーとして加えるフルーツやナッツの色によって様々な色や柔らかさのものができるのが特徴です。暑さに弱いため、オンラインで注文するときは必ずクール便で配達されるものを選んでください。, オランジェット(Orangette)は名前からもわかる通り、砂糖漬けにしたオレンジの皮を使い、その周りをチョコレートでコーティングしたもの。オレンジの甘みと酸味と、チョコレートのまろやかさの両方を味わえるのが特徴です。オレンジの他、レモンやゆずなどの柑橘類も使われます。皮を使うため棒型が主流ですが、オレンジを丸ごと使ったオランジェットも販売されています。, ヌガティーヌ(nougatine)とは、ヘーゼルナッツとキャラメルを混ぜ合わせてできた硬いビスケットのことで、チョコレートと合うことから、プラリネのフィリングや、タブレットの中に混ぜて販売されています。, チョコレートを買うときは、ブランドや価格よりも、何よりも確認したいのが相手の好みです。人によって驚くほど好き嫌いが分かれるのがチョコレートの世界。折角プレゼントしたチョコレートも、「ホワイトチョコレートあまり好きじゃないんだよね」「お酒が入ってるのはちょっと」という結果になってしまったらがっかりです。, ダークチョコレート/ミルクチョコレートの好み、アルコールはOKか、フルーツやナッツ類のアレルギーが無いかどうかは事前にヒアリングしておくと安心です。, カカオ濃度にこだわる人、低カロリーにこだわる人、カカオの原産地にこだわる人それぞれに対応するタブレット(板チョコ), ここからは個人の意見になってしまうのですが、私は「大事な人へのチョコレートのプレゼント=プラリネ」だと思っています。プラリネは多くのショコラティエで最上位のシグネチャー商品として位置づけられており、ブランドの意思やセンスが最も反映されるチョコレートです。パッケージもギフト用に趣向を凝らしたものが多く、ワインやシャンパンなどの他のギフトと合わせたパッケージも販売されています。, バレンタインやクリスマスなどのギフトシーズンには、毎年可愛い限定版が出るのもプラリネセットの楽しいところ。オンラインでは既にセットになったものを販売していますが、店舗で直接選ぶこともできるので、好きなものだけを詰めたオリジナルのプラリネセットを作ってみてください。, 上記のプラリネですが、外側のデコレーションを見せるために、基本的にプラリネごとの個別包装はしていません。そのため、パーティーや会社などで大人数に配るにはちょっと不便です。そんな時は、配りやすく包装された小さなサイズのカレやタブレットがおすすめ。様々なフレーバーのアソートセットであれば、好き嫌いの問題も回避できますし、もらった側にも選ぶ楽しさが生まれます。, 渡す相手が、普段どんな生活をしているのか、どんなこだわりのものを使っているのか。それらと混ざっても違和感のプレゼントを送るのが、相手に良い印象を与える秘訣と言われています。チョコレートの場合は、パッケージデザインにもこだわって選びたいです。ピエールマルコリーニはシンプルでシックな雰囲気の人、ヴィタメールはゴージャスで華やかな雰囲気の人など。バレンタインは期間限定のパッケージも販売されるため、ぜひ色々なブランドをくらべてみてください。, ベルギー・ルーヴェン大学卒業。現在はアントワープを拠点に日本とベルギーを行き来する生活を送る。趣味はベルギーのレストラン巡りと、カフェのテラス席でのビールを飲みながらのおしゃべり。. 製法の違いについての最初の記事はこちら。 前回は製法では、モールドとエンローブ という、外側のコーティングしているチョコレートの付け方の違いを紹介しました。 今回は中身 (フィリング) の違いについて選ぶポイントに~というお話です。 マジパンとアーモンドペーストの違いについては、非常に似通った成分と非常に似ているので論理的であるということはしばしば混乱します。 しかし、アーモンドペーストは必ずしもマジパパンではないが、マジパンは常にアーモンドペーストの一種であるため、それらは同じではない。 マジパンやクーベルチュールチョコレートを製造するドイツ・リューベッカ社のマジパン・ローマッセ商品ページです。リューベッカでは無添加・無着色で製造されるマジパンや、きめ細やかな口当たりのクーベルチュールチョコレートなどを世界中に提供しています。 ナッツ好きの方におすすめな「ジャンドゥーヤ」について、詳しくご紹介していきます。ジャンドゥーヤがどういうものなのか、プラリネとの違いもばっちり分かります!おすすめのジャンドゥーヤの紹介や、自宅で作れる簡単レシピの紹介もありますよ。 マカダミアナッツとヘーゼルナッツってめっちゃ似てない?なんであんなにそっくりな見た目なのか気になる…マカダミアナッツとヘーゼルナッツとはどんなナッツなのか、また味の違い、栄養価まで詳しく調べてまとめてみました! テンパリングを行う上で、温度はとても重要になります。変化させる温度のわずかな差の違いによって、テンパリングは失敗に繋がります。じつはテンパリングの温度帯は使用するチョコレートの種類によってそれぞれ異なるのです。今回はテンパリングにおけるチョ ジャンドゥーヤとプラリネ。あまりよく知らない人にはどちらがジャンドゥーヤなのかプラリネなのか分からない。なんてことをよく聞きます。逆にどちらも見たことのある人はぜんぜん違うのものだ。という人もいます。けれど、よく比較してみると2つには違いが お菓子を食べる時、時々耳にする単語プラリネ。 でも、改めて「プラリネって何?」と聞かれると、正確に即答するのは難しいかも。 プラリネと聞いて思い浮かべるのは、どんな色、どんな形? ここでご紹介するのは全て広い意味でプラリネ(プララン、プラリーヌ)と呼ばれているものです。 プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。 製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。 マジパンとローマジパンの違い~シュトーレンに入れるのは?~ | 愛知県 稲沢市 天然酵母もホームベーカリーのアレンジパンもお任せ! パン教室Camel . プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 プラリネとボンボンショコラは作り方が違うので、出来上がったチョコレートも微妙に違います。 断面を見ると、プラリネの方がボンボンショコラよりも外側の層が分厚いです。 さらに、プラリネの方が外側のチョコレートが固いケースが多いです。 プラリネは、主にアーモンドやヘーゼルナッツなどのナッツをキャラメリゼしたものをペースト状に加工したものです。 ヴァローナでは、おもにイタリア産ローマ種のヘーゼルナッツとスペイン産ヴァレンシア種のアーモンドを中心に厳選して、ナッツの香りを最大限に生� 群馬県のパン屋さん プラリネ。特製クロワッサンや塩パンなど、毎日100種類のパンを焼き上げてお待ちしています。 焼きたてパン プラリネ. プティ・ショコラ・プラリネ・クロカント プラリネ・クロカント. 濃厚なチョコレートの魅力を表現した 〈シャンドワゾー〉シュトーレン ショコラ. 今回は、シュトーレンにマジパンがなぜ入っているのか?についてお伝えしたいと思います!マジパンの意味や「なし」と「あり」ではどう味が変わるのかについてもお話しますね^^ 近づいてみても、やはり「マジパン」以外は見た目の違いがわかりません。では、中身はどうなのでしょうか? ミニリッターアソート「ビスケット」 「ビスケット」の断面. チョコレートを選ぶ時に、プラリネ、トリュフ、ガナッシュなどの違いを知っておくことは大切です。チョコレートの国・ベルギーに住むライターが、よく使われるチョコレート用語の解説と、チョコレートを選ぶときの失敗しないポイントについても説明しています。 ローマジパンとは「マジパンローマッセ」というもので【アーモンド:砂糖=2:1】の割合で練ったペースト状のものです。 間違えてはいけないのは、お人形などの飾り細工に使用するマジパンは【アーモンド:砂糖=1:1】の物で、ローマジパンとは違うものです。 アーモンドプラリネマッセ re. ショコラ オ マカロン アンフィニマン プラリネ ノワゼット (粗く砕いたヘーゼルナッツ入りプラリネ、マジパン、ショコラノワールコーティング) 香ばしさ、食感を閉じ込めた、ヘーゼルナッツ好きには堪らない一品。 Chocolat au Macaron Infiniment Praliné Pistache Ameba新規登録(無料) ログイン. 「TOMIZ 富澤商店」で取り扱う商品「アーモンドプラリネペースト / 70g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。