ショッピングモールのレストラン街、街を歩いていても本当にトンカツを提供する店が多いです。 ココイチでは、ご飯の量や辛さを自分の好みに合わせて選ぶことができる。 韓国のインスタントラーメンも美味しいですが、日本のインスタントラーメンやレトルトカレーなども韓国人へのお土産におすすめです! 日本語が分からない相手にプレゼントする時は、作り方を韓国語で書いたものも一緒にあげると、より喜ばれます。 「インド人だから、9辛や10辛を選ぶのだろうか?」と思ったけど、彼が選んだのは意外にも「普通」。, 「日本人の普通なんて、インド人にとってはお子様レベルの辛さだけど、本当にいいの?」と聞いたら彼はこう言う。, 彼はスパイスのないカレーをカレーとは認めていなかった。 カレーそのものはおいしいけど、料金が高すぎると言う。, 韓国のココイチは「ちょっとオシャレなレストラン」で、日本とは違うらしい。 ということで、「韓国でココイチは成功しそうにないなあ」と予想したことは、ごめんなさい。, かつては韓国中にファミリーマートがあったのだけど、協力関係にあった韓国企業ともめて、韓国から手を引いてしまった。 韓国では何を食べるとしてもキムチと一緒に食べるのに抵抗がないし、だからカレーライスにキムチを食べるのってかなり自然なことでであることです。 まとめ . 韓国美活でハル♥ハルな日韓国際結婚NOTE. ・Koko-1というカレー店が出るに1ウォンw 韓国には、以前から日本式のカレーがありましたが、個人的には、まずいという印象がありました。でも、最近、韓国のカレーは、かなり美味しくなっているんです。そこで、今回は、韓国のカレーの歴史と現代のカレー事情についてお伝えしていきます。 韓国ではカレーは良く食べられる料理です。日本でもカレーは良く食べる機会があると思います。簡単に出来て美味しいですよね。そんな韓国のカレーの事について紹介しようと思います。 あまりスパイシーではなく、どちらかというと日本の家カレーに近いですね。, ソウルナビでカレー特集が過去にされているので詳しくはそちらを見て頂ければと思うものの、2007年の記事で紹介されている店舗はほぼ閉店…10年も経つと食はだいぶ変わるもの、今の韓国は日本風カレーがかなり浸透しているんです。, まず日本風カレーが流行る背景の一つとして韓国での根強い”トンカツ”ブームがあります。 ・チキン店と提携すればもっと流行りそうだな 店舗では食べたことはありませんが、レトルトはよく買って食べています。, レトルトでもごろっと野菜が入ってコクもあって美味しいです。 その後、カレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジンが日本でも北海道を中心にたくさん作られるようになり、また国産の安いカレー粉が広がり、大正時代に今のような日本のカレーライスのもともとの形ができました。 韓国で楽しめる日式カレーは文字通りの日本のカレーライス。 スパイシーさんは、明洞のあびこ、ワールドワンで食べたことがあるのですが ※感想はこちらやこちら。 まさに日本のカレーライスの味わい。 日本食が恋しくなってる人には良いと思いますが この歴史を含め、韓国のカレーは日本風カレーとして普及した。韓国風カレーはいつ登場するのだろうか、鋭意ウオッチング中だ。 くろだ・かつひろ 1941年大阪生まれ。京都大学経済学部卒。共同通信記者を経て、現在、産経新聞ソウル支局長。 ・辛ラーメンカレー作りそうだ, ・韓国でカレーが描かれた壁画とか発見されそうw この店を経営する元スタッフはミチコという日本人と韓国人の夫と分かった。彼らはあるテレビに出演して、 ケンちゃんカレーを経営中のヨシダ氏夫婦の娘と婿であり、2代目主人と紹介されたが、全て嘘だった。 創業者の方は日本を行き来しながら日本でたくさんのカレーシェフに会い、その交流を通してカレーの研究を続けたそうです。 翻訳した内容をざっくり記載したので合っているかは不明ですが…, カレーの製造から熟成に100時間かけている事を売りにしており、野菜を溶けるまで煮込み、20種類のスパイスを調合しているとの事でした。 韓国に留学中ですが日本のカレーが恋しくなって同じく日本人の友人を誘って行ってきました。ホンデに遊びに行くときは、いつもミスドの前を通るたびにカレーのいい匂いがして気になっていましたが実際にお店に行ったのは初めてです。 日本では1種類ですが、韓国ではビーフオムカレー、ハヤシオムカレー、トマトアスパラガスオムカレー、チキンクリームオムカレー、きのこクリームオムカレーと種類も充実。韓国ココイチを味わうなら、オムカレーを体験するべきかも。 キーワード検索でお好みの記事が出ますよ。. B2.「カレーポット」のカツカレー 日本にもありそーなカレーチェーン店。でも、このご飯の盛り方や、1つのお皿にサラダがのっているのは韓国風豚カツの流れですね。カレーはちゃんとソースポットに入って出てきます。 他のカレーチェーン店だと日本でもお馴染み「CoCo壱番屋」が韓国でかなり人気で色々な場所にあるのを見かけました。 美味しいかどうかは貴方次第といった感じですが、日本人にはちょっと合わないかなーと私は思いました, 日本のカレー文化に影響を受けて、韓国独自のカレー文化が進んでいて大変面白かったです。 レトルトのカレーも、牛肉ですが、送ったことがあると言う意見も見ました。 実際に韓国に日本のレトルト食品を郵送された方で、これは大丈夫だったとか喜ばれたとかいう情報があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします! 韓国ソウルで人気カレーチェーン店「あびこ」と「GOSSINE Plus」に行ってきました。 見て下さい!盛りも綺麗で美味しそうです!, 1辛なんですけど辛い、スパイスの辛さじゃない、舌を刺激する唐辛子の辛さ… 日本とは違う味に仕上げているのか? 韓国人の口にも、日本のカレーはあうみたいです。w ひっさしぶりぃの日本のカレーだったので、何を食べるかさんざん悩んだ挙句、カツカレーに決定☆サクサクしたカレーに濃厚なカレーのルーがマッチ … ・ココイチの語源は古代朝鮮語のコヌ・コイチであることを日本人は誰も知らない 味は学食のカレーって感じで大量に野菜を溶け込ませて煮込んだ!って感じの主張が強く、ちょっとスパイスは弱めです。 韓国では日本のカレー粉(カレーのルー)を結構簡単に購入することが出来ます。しかし、シチューやハヤシライスのルーはほとんど売っていません。その理由も含めてご紹介していきます。 TWICEをきっかけにK-POPと出会って韓国とアイドルにハマる。知らない事を色々調べていくうちに韓国にもK-POPにもすっかり詳しくなってしまいブログを書いています。現在の推しはfromis_9。, 【最新】韓国ソウルの人気カレーチェーン店「あびこ」「GOSSINE Plus」食レポ, 【韓国ウォン】韓国行くなら街で両替!明洞のセブンイレブンと空港のレートを比べてみた, cignature/シグネイチャー メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【2020】BLACKPINK/ブラックピンク メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【随時更新】MAMAMOO/ママムー メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【随時更新】fromis_9/プロミスナイン メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【随時更新】Cherry Bullet/チェリーバレット メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, Red Velvet/レッドベルベット メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【TWICE LIGHT STICK】トゥワイス 公式ペンライトの接続方法、使い方!, 【2020】MOMOLAND/モモランド メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【随時更新】Weki Meki/ウィキミキ メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, OH MY GIRL/オーマイガール メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?, 【2020年】AOA/エーオーエー メンバープロフィール紹介!事務所、人気度、身長は?. ・さすがにカレーの発祥まではインドがあることだし主張しないはずだが カレーという名称はコリアが変化したものであることは スプーンはテーブルの引き出しから自分で出します。, 複数人で外食するスタイルの韓国に合わせてカップルカレーセットなんてメニューもありますね。, 1辛マッシュルームカレーセットにしました。 ・だから日本式って言ってるじゃねーか 韓国のインターネット掲示板に、日本人と一緒にカレーを食べたという韓国人の体験談が投稿された。 投稿によると、日本人は投稿者のカレーライスの食べ方を目にし、「すごく変だ」と不思議がったとい … 1.韓国のカレーって? 私が今回行った2店舗は「日本風」カレーのお店になり、そもそもの韓国でのカレーと言えばジャガイモやニンジンが均等な大きさに切り揃えられた具沢山のカレーになります。 この「オリジナル・カレー」が韓国で受けたという。, ・韓国は吉野家がないのがイタイ 自他共に認めるカレー好きな私が韓国のカレー事情を直撃!韓国のカレー文化はどう発展しているのか!?, 私が今回行った2店舗は「日本風」カレーのお店になり、そもそもの韓国でのカレーと言えばジャガイモやニンジンが均等な大きさに切り揃えられた具沢山のカレーになります。 「日本式カレー」という前に、彼はこれをカレーとは別の料理だと考えていたと思う。, ココイチが韓国で人気のカレー屋になった。 1.日本から最も近い外国と言われる韓国・釜山に人気のカレー専門店がある 2.メニューは日本式カレー! 内装も昭和レトロを彷彿とさせる 3.おしゃれ感度の高い韓国・釜山の若者に日本のカレーが大人 … 2018 All Rights Reserved. これにはちょっと驚いた。, 京都で大学生をしていたころ、500円で腹いっぱい食べられるところといえば、王将かココイチだと思っていた。 あびこと同じようにこちらも日本のカレーをベースにしているカレーチェーン店になります。, お昼時だったのもあって結構にぎわってました。 日本式のカレーを韓国式のビジネスで展開したことがうまくいった。, 農心の関係者は「日本式カレーの味と韓国式のカジュアルレストランの運営方式が合わさって、20-30代が多く来店している」と説明した。, これは別に、韓国でのココイチ人気の理由として「『自分だけのカレー』を味わうことができる」ことを指摘している。, これは日本人にはおなじみサービス。 また外国人の友人が多いので、彼らの視点から見た日本も紹介します。, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます). ・ご存知の通り日本のカレーの起源は韓国です *いま現在もこれをやっているかは分からない。, ちなみにカレーの国から来たインド人も、「『自分だけのカレー』を味わうことができる」というココイチのサービスを「インドにはない」と気に入っていた。, インド人とココイチに行ったときのこと。 今では元ファミマは「CU」というコンビニになっている。, ファミマの韓国撤退に当たっては、BGF側が「もう日本企業の世話にならなくてもいい」「韓国コンビニ業界のナンバー1が、日本のナンバー3に学ぶことはない」と啖呵を切ったとの話も伝えられており、ファミマが説明するように韓国のコンビニ規制だけが原因でないことは、業界では常識だったという。, ファミマ、韓国企業から「業界3位に学ぶことはない」と捨てられ撤退した韓国に再上陸か, ・外国人から見た不思議な国・日本の姿を伝える。 ・「カレーはニッテイ残滓」とは言わないのね。 看板にはひらがなで「あびこ」と書いてありますね。, 日本のカレー屋にもよくあるSTEPで辛さやトッピングを選んでいくスタイルですね。 韓国にきて激辛料理がたくさんありますが、もともと日本の料理も韓国風にアレンジされるととても辛くなってしまいます…カレー然り、ちゃんぽん然り…。 韓国人「“ソウルフード”日本人はカレー、中国人はひまわりの種、じゃあ韓国人は何なんだ? プライバシーポリシー このサイトについて 2013–2020 海外の反応 お隣速報 日本や世界の歴史や文化の知識を深めていきましょう。 ・事実にもとづく歴史認識で韓国と付き合うためのてがかりを提供する。 元々豚肉をよく食べる韓国なので、トンカツが定着するのも当然なのかもしれません。, そんな訳で今回はお店を順調に増やしているチェーン店「あびこ」と「GOSSINE Plus」に行ってきました。, 店舗情報を見ると国内に90店舗近く、なんとアメリカにも店舗があります。 スパイスって調和が大事だと思うんですけど、そういうのはとりあえず置いておいた感じの新しいカレーでした。 これは期待が高まりますね!, 今人気の注目スポット、弘大の店舗に行ってきました。 Chemi!Korea 日本でその選択は、女性への挑発行為になるのに。, とにかくその韓国人の話を聞いていて、「韓国でココイチは成功しそうにないなあ」と思った。, 「やっぱり日本のカレーはおいしいですから。韓国にいる母親が日本のカレーに大ハマりしました。『日本のカレールウを送ってくれ』っていつも言ってます。あの味なら韓国人に受けますよ。高いけど、成功すると思いますよ」, 韓国では日本統治時代に普及し、戦後になってからは戦前に従軍経験を持つ者たちが郷里の朝鮮半島に帰国した際、統治時代の食事を懐かしみ食べるようになった, 日本から韓国に伝わった食べ物だけど、韓国でカレーは、寿司やうどんのような「日本食」にはなっていない。 韓国のカレーは、汁気が多く、甘口である。カレーそのものは日本の黄色味が強い合成カレールーがベースであり、子供向けのカレーにそっくりである。平成以降の韓国国内においては、日本の大手チェーン店が出店し人気となっている 。 韓国にはカレーショップが少ないため、カレーそのものの人気は高い。 実は釜山にも、日本から出店したカレーショップが存在する。 そのお店 「けんちゃんカレー」 は、日本人のご夫婦が定年退職したことを機に、釜山に移り住んではじめられたのだとか。 また韓国起源を言い出す馬鹿がいるな。 そもそも日本のカレーはイギリスのオマージュ。 植民地であったインドの香辛料を輸入した宗主国のイギリスが、 日本と韓国のレトルトカレーを食べ比べる動画です。その動画を見た韓国人の反応を紹介します。 オトゥギ見てるか、肉が小さいと言ってるぞ。 オトゥギは美味しいか不味いかより義理で食べる! ベースはカレー、カレーうどん、クリームカレーパスタ、ハヤシライスを選べるようです。 新たにカレー市場を作り出す中国と違い、韓国にはカレーの市場がすでにあります。日本経由で伝えられたカレーはよく知られた料理ですが、まだ外食店では寿司・とんかつ・うどんなどのように代表的日本食メニューとして定着はしていません。 そうか、韓国人の口に合わせたカレー、そう!それは唐辛子だったのです! また「かつや」「さぼてん」など日本のトンカツチェーン店のカレーも気になるところなので、今後調査してみようと思います。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. , ん…?クリームカレーパスタ…?美味しいんだろうか…, 1辛ビーフカレー+唐揚げにしてみました。なんとなくコーラ飲みたかったのでプラスでコーラ。 韓国では「日本式カレー」として定着している。, 韓国のカレーはルウではなく、粉末がほとんど。 お味噌汁と福神漬けがデフォで付いてきます。, 牛丼屋のカレーのような牛バラ肉のカレーが出てきました。 ©Copyright2020 ゆかしき世界.All Rights Reserved. 日本式カレーは、1960~70年代に日本から北朝鮮への送還事業で拉致された韓国人や日本人が北朝鮮に紹介したものである。他の日本料理と並んで、新たに入ってきた人たちが現地の産物と交換したり、朝鮮労働党幹部に賄賂として贈っていた 。 友人の韓国人は「韓国で一番おいしいビールはアサヒです」と断言する。, それから10年後のいま、韓国でココイチは着実に成功を収めている。 あびこは内装も日本風、店員さんも日本語で注文を通したりしていましたが、こちらは完全に韓国風。 皆さんもすでに気がついているんじゃないでしょうか, 朝鮮日報の記事には書いてなかったけど、韓国のココイチではカレールウをお替りすることができる。, 注文したときの辛さであれば、いくらでもルウをつぎ足すことができる。 だから、「日本のカレールウを送ってくれ」と娘に頼む親が出てくる。, 日本式ラーメンも人気がある。 だから、韓国のココイチが「高級カレー店」になっているとは思わなかった。, そういえば台湾のココイチも、ビックリするほど店内がオシャレだった。 Copyright© このサービスも韓国人に受けたはず。 うん、普通に美味しい!100時間煮込まれてるだけあって甘めで1辛だとほとんど辛さは感じませんでした。 韓国人の1人は「ムリですね」と言い切る。 唐揚げもジューシーで美味しく、たくさん店舗が出来るのも納得でした。 日本式のカレーを韓国式のビジネスで展開したことがうまくいった。 農心の関係者は「日本式カレーの味と韓国式のカジュアルレストランの運営方式が合わさって、20-30代が多く来店している」と説明した。 そして韓国人の口に合うように改良されたのがGOSSINEカレーになります。 今まで、東南アジア・中東・西アフリカなど約30の国と地域に旅をしてきました。それと歴史を教えていた経験をいかして、読者のみなさんに役立つ情報をお届けしたいと思っています。 ただ日本では通用しないかなと…スパイスの使い方など数々の種類と文化レベルに発達している日本に比べるとルーがかなり弱目です, 店舗情報を見ると国内に40店舗近くあります。 ・CoCo壱ちょっと高いかもしれんけどうるさい家族連れとかあんまり来ないから落ち着いて食べれるからいいよね 台湾の大学生に聞いたら、ココイチはデートにもいいらしい。 もちろん日本のカレーは味が濃いのでキムチが合わないかもしれません。 ソウル・江南出身の年下韓国人夫【旦那王子】との 韓国旅行&韓国美活な一日一日(ハルハル)を綴る 大人女子のキレイ・楽しい・美味しい探しblog 日韓国際結婚生活についても綴ってます♪ 先月には、韓国30号店をオープンさせた。, 朝鮮日報の記事(2018/04/09)によると、韓国での成功の秘密は「食品大手、農心との合弁」という。 あびこの由来は「我孫子」私の孫を意味していて、「大阪で長い間カレー店を運営していたシェフが世界で祖父のカレーが一番好きな孫のためにいつも真心を込めてカレーを作った」その秘密のレシピが入っているのでこの名前になっているようです。 ・外国人と英語で話ができるようになる。, 「broaden your horizons」 https://housefoods.jp/data/curryhouse/know/world/j_history02.html